我古代的作文
我一直有一个愿望,那就是穿越到古代,做一个名垂青史的大才女。那些古装剧里的漂亮装扮和荡气回肠的故事,令我对那个长衣飘飘、之乎者也的年代无比向往。
这天,我正在博物馆里观赏一个美丽的古代仕女雕像。突然,一个声音传来:“你想去古代看看吗?”我吓了一跳,因为声音正是仕女像里发出的。我定了定神,想:“这不正是个好机会吗?一直以来只能在古装剧里感受古代,如果能亲眼看看那真是太棒了!”于是,我便对仕女像说:“好啊!”顿时,我感到一阵天旋地转,睁开眼,我惊喜地发现:我真的来到古代了!还穿上了当地老百姓的衣服。
我在街道上四处转着,想着如何实现“才女”抱负。可惜天不由人——我被一户财主家抓去了,一晃神,我就成了他家小姐的侍女。于是,我整天或端茶递水,或洗衣干活儿,满腔的“抱负”压根儿没法实现。而且,我发现这位小姐的房里,连一本像样的书都没有。我不禁好奇地问:“小姐,您房中为何没有书啊?”她笑了笑:“看什么书啊,我又不识几个字。”我更惊讶了,接着问道:“为什么?您府上如此富有,又不是上不起学,怎么会这样呢?”小姐脸上笑意变淡了,喃喃地说:“女子无才便是德啊。”我看着这位饱受古代封建思想残害的小姐,一时之间感到十分心酸。是啊,封建时代,女子可以说毫无地位可言,不能读书习字,不能自立自强,不能。我突然感到自己有了用武之地,豪情满怀地说道:“小姐,我读过书,我来教你!”
就这样,我每天陪着她读书写字,她十分聪慧,进步神速。在我的指引之下,小姐学会了念书、写诗,视野开阔了,心境也变得明朗了许多。她写的几首诗句优美又饱含情感,获得了当时好几位大诗人的赞赏。很快,小姐便成为了一名名动全城的大才女。而我,虽然自己没有实现才女的梦想,但看着一位旧时女性在我的影响之下,变得如此优秀,我的心里满满的都是自豪与满足!
正当我陶醉在小姐的优美文笔中时,耳边传来了一阵熟悉的语言:“是时候该回去了。”顿时,一道刺眼的光闪过,我一下子又回到了仕女像前,时间还是那天那一刻,一切似乎都像没有发生过一样。可我却无比欣喜,我走近仕女像,轻轻地说:“谢谢你,让我知道了读书是那么珍贵与快乐。我会珍惜现在所处的时代,谱写出属于我的荡气回肠!”