什么是爱国情怀?我认为爱国是你站在国旗下,看着国旗冉冉升起,听着国歌,内心涌动着的奔流不息的情感,那种难以名状的自豪与激动。当我们刚成为一个少先队员时,小心翼翼地带上红领巾,欢欣地看着国旗升起,尽管年幼,却无比的庄重。可是现在呢,周一上操拖拖拉拉,在升旗时不少人还在窃窃私语。是的,我们长大了成熟了,难道成长就意味着对一切事物都不屑一顾吗?你可知道国旗对我们来说意味着什么吗?你知道红旗是多少革命战士为国家独立民族解放抛头颅洒热血染红过的吗?下次,如果你还在嬉戏打闹,请想起你是一个中国人。海涅说:“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。”
狄更斯在《双城记》中有一句名言:“这是最好的年代,也是最坏的年代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是希望的春天,也是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有。我们在改革开放后便已处于这样一个时期。人们生活提高了,拥有了知识、财富。但人们精神境界失落了,在革命时期的美好品质、崇高精神丧失了。最为重要的是爱国主义的缺失。我们对未来充满希望。我们对国家充满失望。在网络的贴吧、论坛上,随处可见的是种种对国家的抱怨。对我们社会制度的抨击,我承认我们国家还存在很多不足。指出这些不足当然十分必要,但请在批评完以后,仔细想想。我们建国才60多年能取得如此进步实属不易。美国固然发达,但美国发展资本主义时间长达200年。短短60年当然难于之相提并论了。当我们看到了媒体不停的曝光这样那样的问题,我们阅读了一篇篇充斥着不满愤怒的反国家言论后,当我们一味追捧美国的民主自由时、当我们不断鼓吹西方先进的科学技术发达的金融体制时、请关注一下我们国家正在做着改变。请坚信我们的国家充满希望,这也需要我们每个人的努力,从自身做起惩恶扬善,抵制一切不良习气。为国家昌盛而贡献自己的青春、热血。我们国家真正的强大就会到来。我们的民族一定会屹立世界优秀民族之林。这一切需要时间,要有一个过程,我们要坚定地走下去,我们才是这个国家的继承者,这些问题的解决者,我们要用我们的力量把我们的国家变得更加美好!